ポリシー

現在のページ
  1. HOME
  2. ポリシー
  3. 個人情報保護方針

 » 個人情報保護方針

プライバシーマーク

東京電化株式会社(以下、「当社」という。)は、レコードの製造メーカーとしてスタートし、一貫して時代とともに変わってきたメディアの生産サービスを行い、現在は
光ディスク(CD-DA・CD-ROM等)製造事業、カセットテープ製造事業、印刷事業、
音楽・出版事業、メディア・エンジニアリング事業、化粧品事業、物流サービス事業を主な業務としている企業です。

このような事業活動を推進するうえで、お客様の個人情報を利用させていただく場合がございますが、
個人情報保護の重要性を十分認識し、次の方針に基づき取り組んで参ります。


  1. 1.当社は、すべての事業で取扱う個人情報および従業者等の個人情報に関して、
    個人情報保護に関する法令、国が定める指針その他の規範等を遵守するため、
    個人情報保護マネジメントシステムを構築し、適切に運用致します。
  2. 2.当社は、個人情報の取得、利用および提供に際し、次の点に留意して適切に取扱います。また、目的外利用を行わないための適切な措置を講じます。
    1. (1).直接書面等で取得する個人情報は、取得前にご本人様にその利用目的を明示し、
      ご同意を頂いたうえで適正に取得致します。
      また、取得後の個人情報は、取得時に明示した利用目的の範囲内で使用致します。
    2. (2).直接書面等以外で取得する個人情報は、
      当社の主要業務である物流業務で発生する場合がありますが、契約で定めた範囲内で取扱い致します。
    3. (3).取得時に明示した利用目的の範囲を超えて、個人情報を利用する際には、
      あらかじめご本人様の同意を得ることとします。
    4. (4).事前にご本人様から同意を得ている場合、法令等に特別の定めがある場合、
      およびその他正当な理由がある場合を除き、ご本人様の個人情報を共同利用、
      第三者に委託および提供することはございません。
    5. (5).個人情報を第三者に委託および提供する場合には、事前に十分な保護水準を満たした者を選定します。
      また、適切な監督を行い、安全管理に留意致します。
  3. 3.当社は、個人情報の漏えい、滅失またはき損などのリスクに対して、
    合理的な防止処置および是正処置を講じ、安全管理措置の確保に努めます。
  4. 4.当社は、ご本人様から当社が取得した個人情報につき開示、訂正、削除等の要請がありました時、
    または、苦情および相談等がありました時には、これに対して延滞なく対応致します。
  5. 5.当社は、個人情報保護マネジメントシステムを継続的に見直し改善致します。
本ポリシーについて
制定日:平成17年8月1日
(最終)改訂日:平成28年9月1日
東京電化株式会社
代表取締役社長 入江 伸彦
個人情報保護に関するお問い合わせ先
個人情報保護窓口
TEL : 03-6914-2736
E-mail : privacy@denca.co.jp受付時間 9:30~18:00
※土曜日・日曜日・祝日・年末年始ほか、当社休業日にいただくお問い合わせについては、翌営業日以降の回答となりますのでご了承ください。

 » 個人情報保護方針

個人情報の保護に関する公表事項について、以下の事項について公表いたします。

なお、この公表事項は、個人情報の保護に関する法律において「本人が容易に知り得る状態に置いている」こと、および「本人の知り得る状態(本人の求めに応じて遅滞なく回答する場合を含む。)」に置くことを義務付けられている事項を含みます。

  1. 1.個人情報の利用目的の公表に関する事項
    1. (1).書面以外で直接個人情報を取得する場合および間接的に個人情報を取得する場合の
      利用目的ならびに当社の保有個人情報の利用目的

      個人情報の類型 利用目的
      [1] お取引先に関する個人情報 各事業における、お取引先との連絡、
      協力、交渉、契約の履行、履行請求等
      [2] 当社へのお問合せ等の個人情報 当該お問合せへの対応のため
      [3] 当社へ来社された方に関する個人情報 当社のセキュリティ確保のため
      [4] 弊社施設内に設置する防犯カメラの被写体の個人情報 犯罪の防止、施設内の安全の保持
      [5] 当社の社員、退職者および採用応募者等の個人情報 雇用、人事、労務、健康管理および採用等のため
      [6] 当社の社員及び扶養家族の個人番号(行政手続きにおける特定の個人を識別するための番号等の利用等に関する法律に定める個人番号をいいます。)
      • 給与所得・退職所得の源泉徴収票作成のため
      • 雇用保険届出のため
      • 健康保険・厚生年金届出のため
      • 労働災害補償保険法に基づく請求のため
      • 国民年金の第3号被保険者届出のため
      [7] 株主に関する個人情報
      • 商法に基づく権利の行使・義務の履行のため
      • 株主としての地位に関し、当社からの情報提供及び事務連絡をおこなうため
      • 各種法令に基づく所定の基準による株主のデータを作成する等、株主管理のため
      [8] 当社商品を購入された方の個人情報 商品の発送、当該お問い合わせへの対応のため

      なお、ご本人から直接書面に記載された個人情報を取得する場合は、
      その都度、利用目的を明示させていただきます。
      ただし、次の場合は除きます。

      1. ①利用目的を本人に通知し、又は公表することにより本人又は第三者の生命、
        身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
      2. ②利用目的を本人に通知し、又は公表することにより当社の権利又は
        正当な利益を害するおそれがある場合
      3. ③国の機関又は地方公共団体が法令の定める事務を遂行することに対して
        協力する必要がある場合であって、利用目的を本人に通知し、
        又は公表することにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
      4. ④取得の状況からみて利用目的が明らかであると認められる場合
    2. (2).委託を受けた個人情報の利用目的
      現在、当社が依頼主様から委託されている個人情報の利用目的は以下のとおりです。

      個人情報の類型 利用目的
      [1] 当社が業務を委託されたことに伴いお預かりする個人情報 物流事業における商品の発送のため

      なお、上記の個人情報については、当社には開示等の権限はありません。

    3. (3).共同利用に関する事項

      現在、当社において上記に該当する事項はありません。

  2. 2.個人情報の第三者提供に関する事項

    当社は、お客さまから取得いたしました個人情報を適切に管理し、
    予めお客さまの同意を得ることなく第三者に提供することはありません。
    ただし、次の場合は除きます。

    1. ①法令に基づく場合
    2. ②人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、
      本人の同意を得ることが困難であるとき
    3. ③公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために
      特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
    4. ④国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が
      法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、
      本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
  3. 3.開示等の求めに応じる手続に関する事項

    当社は、開示対象個人情報の本人又はその代理人
    (法定代理人/委任に基づく代理人)からの「利用目的の通知、個人情報の
    開示、訂正、利用停止、消去および第三者提供停止の求め」
    (以下「開示等の求め」といいます)について、次の個人情報保護窓口にて
    取扱っておりますのでお申し出ください。
    なお、開示等の求めに際して当社が取得した個人情報については、
    開示等の求めに必要な範囲内でのみ取り扱うものとします。

  4. 4.苦情の受付窓口に関する事項
    1. (1).個人情報の取扱いに関する苦情の申出先

      当社の個人情報の取扱いに関する苦情については、下記までお申し出ください。

      個人情報保護窓口
      TEL : 03-6914-2736
      E-mail : privacy@denca.co.jp
      受付時間 9:00~17:45

      ※土曜日・日曜日・祝日・年末年始ほか、当社休業日にいただくお問い合わせについては、翌営業日以降の回答となりますのでご了承ください。

      ※直接ご来社いただいてのお申出はお受け致しかねますので、その旨ご了承をお願いします。

    2. (2).当社の所属する「認定個人情報保護団体」の名称および苦情の申出先

      当社は、次の認定個人情報保護団体の対象事業者となっておりますので、
      当社の個人情報の取扱いに関する苦情について、苦情解決の連絡先に申し出を行うことができます。

      ●認定個人情報保護団体の名称
      一般財団法人日本情報経済社会推進協会
      ●苦情解決の連絡先
      個人情報保護苦情相談室
      〒106-0032 東京都港区六本木一丁目9番9号六本木ファーストビル内
      電話番号:03-5860-7565
      フリーダイヤル:0120-700-779

ページトップへ戻る